台女赴韓拒隔離遭遣返 韓嚴格境管首例

有一名台灣女子,上周前往韓國時拒絕隔離而遭到遣返,成為韓國首例外國人拒絕隔離遭到遣返的案例。外交部表示,該名女子第一時間並未連繫我駐韓國代表處,呼籲國人出國一定要注意相關規定。

南韓保健福祉部公共衛生政策主任尹泰鎬說:「我們會對違反自我隔離的人加強懲罰,不論他們的國籍,外國人個案會被迅速驅逐出境,並禁止再次入境。」

疫情當前,南韓從4月1號起採取嚴格邊境管制措施,所有入境旅客必須先隔離檢疫14天,相關費用自行負擔。台灣一名女子上周入境韓國後,因為拒絕隔離檢疫,已經在5號遭遣送回台,成為韓國首例外國人拒絕隔離遭遣返的案例。外交部發言人歐江安說:「她在當時沒有辦法支付相關隔離的費用,所以是遭到遣返。那這個韓國相關的單位,他是事發之後立刻執行相關的遣返的作業。這位當事人在韓國的期間並沒有找到,沒有聯繫到我們駐韓國的代表處。」

至於台美官員3月31號召開虛擬論壇電話會議,外交部也將和美方討論未來定期舉行的可能性,擴大爭取我國的國際空間。歐江安表示,「當然是台灣跟美國在目前共同抗疫的一個合作之下,我們建構了一個新的戰略關係,一起來對抗武漢肺炎疫情的蔓延。那當然我們還討論了,就是怎麼樣跟各國來分享台灣成功的抗疫經驗。」

對於日前台灣捐出一千萬份口罩獲得各國感謝,我國政府預計提出第二波捐贈名單。若他國有提出需求台灣就會給予協助,目前鎖定新南向部分國家約7到8個,口罩總數總計大約一百多萬件。

相關新聞