中國"709大抓捕"過5冬 王全彰送去山東隔離

2015年7月初9,中國的政府,出手掠真濟爭取人權的律師,佮民間踏出來抗議的人士。其中一个名叫王全璋的律師,昨昏放出獄,結果煞無通轉去厝裡,因為政府閣掠話講,伊著愛隔開觀察健康14工,竟然共伊按北京,送去400公里外的山東濟南市,伊的牽手今嘛講,政府定著會閣用種種的藉口,束縛王律師的自由。

2015年2月間,中國的異議人士仿效中東國家的茉莉花革命,透過網路試圖串連各地發起類似的抗議活動,儘管並沒有造成太大的群眾聚集,但中國政府仍舊動員大批警力壓制,並從7月9號開始到8月21號的一個多月期間,大舉逮捕維權律師和反迫遷的抗議人士,有的抗議者的家屬也被抓,被捕人數總計286人。這場逮捕後來被稱為"709大抓捕"。

經常為法輪功等異議人士辯護的王全璋,就在那段期間的8月3號被帶走。罪名是"顛覆國家政權"。但中國檢方直到2017年才正式起訴王全璋,2018年底才準備開始審理。從被捕到當時的3年多期間,王全璋的妻子李文足等家屬,完全沒有王全璋的音訊,也不知道他是生是死。李文足和另外幾位維權律師與異議人士的妻子,甚至當街落髮抗議。

根據法國國際廣播電台等外國媒體報導,王全璋在5號清晨離開監獄時,才能用借來的電話通知妻子要前往濟南接受隔離的事,王全璋的姐姐原本要帶一雙鞋子給他,也被警方阻止無法出門。

王全璋在去年才被判刑4年半,褫奪公權5年,也就是說,刑滿之後還有5年時間,將完全喪失所有言論與集會自由。李文足接受外國媒體訪文士指出,她認為即使14天隔離期滿,中國政府還是會以各種藉口,限制王全璋的人身自由,而王本人只是從小監獄換到到大監獄,並沒有真正被釋放。

記者 徐家仁 報導

 

九合一選戰解析

相關新聞