各國防疫衝擊經濟 底層勞工首當其衝 | 公視新聞網 PNN

各國防疫衝擊經濟 底層勞工首當其衝

疫情衝擊全球經濟,也再度凸顯貧窮問題的嚴重性。像印度等國家在封城後,平常靠打零工過活的底層人民立刻陷入三餐不繼的困境,專家擔憂他們可能在染病之前就先餓死。

印度從3月25日開始雷厲風行實施全國封城,從新德里到孟買到班加羅爾,所有都市活動頓時停擺。平常人潮擁擠的火車月台和公車站此時空蕩蕩,市區車潮也不復見。民眾即使開車或騎車出門,也會被巡邏的警方盤查勸阻,唯一看得見排隊人龍的地方只剩超市和賣場。這種情況當然對經濟發展不利,而首當其衝的就是靠著打零工支領日薪的底層勞工,在工廠被迫關門、運輸中斷、送貨暫時停擺之下,開卡車的佛倫達頓失收入,已經餓了好幾天肚子。

移工卡車司機佛倫達爾說:「我的卡車卡在(更早封城的)古爾岡,現在我打算回鄉下老家,但找不到車可坐。我上次能吃點麵包已經是四天前了,我真的很擔心。」

當鐵公路交通全都停駛後,新德里一些從鄉下來到都市打工的移工,甚至得走好幾個小時才能返鄉。而在更早實施全國封城的北非國家摩洛哥,情況也同樣悽慘,以製作帳篷維生的莫拉德接不到訂單,不得已關閉了工作室。但他也沒有資格領取每個月兩百美元的疫情失業津貼。帳篷工匠莫拉德說:「這個工作室的營運原本足夠讓我付房租,但目前情況嚴峻,我沒有任何其他收入可以付水電或孩子的花費,我什麼都付不起。」

根據國際勞工組織的統計,全球有20億人從事非正式經濟活動。印度缺乏工作保障的卡車司機、摩洛哥開小店的帳篷工匠,都是所謂灰色經濟帶的小螺絲釘。他們平常對經濟做出實質貢獻,但在疫情來襲時,養家餬口馬上陷入困境,病毒此刻正赤裸裸地暴露貧窮問題的殘酷。

相關新聞

留言區