國內增7確診 6境外移入 1本土感染源不明 | 公視新聞網 PNN

國內增7確診 6境外移入 1本土感染源不明

國內的武漢肺炎疫情,今天新增7起確診個案,包含一名本土病例,目前還找不到感染源,台灣目前累積確診病例來到355例。隨著感染源不明的本土案例增多,為了防止大規模社區傳染現象,疫情指揮中心決定,將不明原因腹瀉,納入通報採檢的定義。除此之外,隔離期滿後也必須額外追加7天的自主健康管理。

新增的本土病例是40多歲男性,近期沒有出國,3月30日出現發燒症狀到診所看病,4月1日再度到診所,因有嗅覺和味覺喪失症狀,通報採檢後確診。指揮中心追查,男子平常獨居,匡列職場有接觸者七人,朋友二人,目前還找不到感染源。

1586002942i.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「住家跟上班的地方可能是主要可能暴露的場所,所以現在有匡列大概是9位的接觸者,還在做進一步的疫調,就是說在目前的確還找不出可能其他的一個感染源。」

另外六名境外移入病例中,有一例是在14天居家隔離期滿後,覺得不放心聯絡衛生單位,採檢確診。這名個案是3月18日從美國返台,他和確診的個案197以及202是同班機,他返國時的症狀只有輕微腹瀉和胸悶,指揮中心表示,未來將針對居家隔離和居家檢疫者,14天期滿後再檢視一次症狀。

1586002942t.jpg

陳時中解釋:「我們解除隔離了,可是他家裡的人非常不放心,所以就跟我們的衛生局再聯絡,衛生局在經過一番的詢問之後就決定請他再來採檢,變成是陽性,現在可能有必要就是說重新回去看14天前,那些相關的症狀,把他重新檢視後才能解除隔離。」莊人祥說:「明天(4/5)開始會針對解除隔離或解除居家檢疫的人會寄出一個簡訊,提醒他結束之後要自主健康管理,如果要外出還是要戴口罩,有症狀趕快就醫。」

另外北部社區確診女保全,指揮中心持續進行疫調,目前掌握全社區兩百多人,在徵得住戶同意後比對健保卡資料,追查感染源。而日前返台的奧捷團17人中已經有6人確診,指揮中心繼續採檢其他團員,有2人初步呈現陽性,隨著確診人數變多,非典型症狀也變多,指揮中心專家會議決定,將不明源因腹瀉納入通報採檢定義。

相關新聞

留言區