阿里山火車加強防疫 10遊客無口罩遭拒載

清明連假,阿里山林鐵湧入搭乘人潮,同時也加強防疫,昨天就有10位乘客沒戴口罩被拒載。不過,有搭上2日祝山線觀日列車的乘客就很幸運了。列車行駛途中,遇到一隻保育動物長鬃山羊突然出現擋在鐵軌上。列車煞車後,山羊還停留一會才離開,令遊客驚喜不已。

天還沒亮,阿里山祝山線觀日列車2日清晨出發,滿載250名乘客上山,但途中司機發現異狀,鳴笛兩聲。列車緊急停下,差點撞上前面這隻動物。經過比對,是保育動物長鬃山羊。林鐵文資處副處長周恆凱說:「因為列車長處置得宜,所以全車250名乘客還有這一隻山羊都很平安。」

小插曲令乘客驚喜,不過防疫期間遇上清明連假旅遊人潮,阿里山小火車比照台鐵加強防疫:遊客發燒或沒戴口罩都拒載,第一天有10人被要求退票。周恆凱指出,「阿里山林鐵本線、支線共有3450位旅客搭乘,除了阿里山神木車站有10位旅客因為沒戴口罩而辦理退票。」林務局解說員蕭明學說:「昨天(遊樂區)進來人潮有3千多人,基本上目前花季到4月15日。但是到4月底仍然還有一些櫻花可以觀賞。」

林務局表示,今年阿里山遊樂區花期預估可到4月底,預期將有更多遊客到訪。呼籲民眾出遊留意社交距離,搭小火車前務必先準備口罩。

相關新聞