全球逾百萬人確診 美國竟佔四分之一

全球新型冠狀病毒確定病例超過1百萬例,死亡人數接近6萬人,美國的確診人數就佔了全球的四分之一,最嚴重的紐約8州接近10萬人確診,死亡人數也是全美國最多。
 
美國紐約市殯葬業者短時間內收進大量因新型冠狀病毒不治的遺體,殯葬業者太平間塞爆卻沒辦法處理,忙得焦頭爛額,電話還一直打進來。殯葬業者馬莫表示:「我不知道怎麼跟對方說不,我都快倒地了。」

紐約市是目前全美疫情最嚴重的地區,全紐約州有一半的確診數落在此地,醫護人員上街抗議政府將他們置身高度風險中。紐約市護理師茱蒂岡薩雷斯表示:「如果我們死了,就再也不能拯救性命。」

又因個人保護醫材PPE嚴重短缺,只能重複使用,遇到病患過世,送走遺體後,得當街將PPE丟棄。茱蒂岡薩雷斯無奈表示:「他們星期一給1件,星期四給1件,叫你翻過來再穿,然後才給新的,我們說這不可接受,現在他們說要給我們1天1件,以往我們照顧病患1天換好幾件。」

紐約市長白思豪表示目前需要1千名護理師、300個吸呼治療師、以及150名醫生,已接到紐約州支援的400個呼吸器,但下週需求量恐增至3千個,未來達1萬5千個,他公開建議市民配戴口罩,但千萬不要用到第一線醫護人員使用的N95。另外,總統川普同意派國軍協助,將紐約市賈維茨會議中心改成醫院,表示那裡可以設置2500床到2900床,他州城市例如路易斯安那跟達拉斯也規畫類似設置。

紐約州長古莫表示以該州目前需求換算,現有的呼吸器儲備量為6天,他說無法強迫製造商大量生產,但提意見給大家換個角度思考。古莫說:「這是十分殘酷的反諷,這個國家現在仰賴中國製造的許多相關產品,而現在大家都跟中國買個人防護醫材、手術衣、呼吸器。」而古莫的主播弟弟檢出陽性隔離中,以視訊告訴大家自己情況穩定,並表示已相當幸運,許多在醫院隔離的重症病患連家人都難見上一面。
 
1585892811i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞