菲總統說防疫鬧事軍警可射殺 印度貧民窟大規模感染

武漢肺炎讓全球九成國家淪陷,第二波疫情恐怕從歐美等國境外移入,亞洲各國嚴陣以待;菲律賓總統杜特蒂昨天在電視演說表示,如果有人不守秩序,軍警可以射殺他們;印度則傳出貧民窟和伊斯蘭傳道會群聚感染,讓確診人數在兩天內暴增將近五成,當地媒體擔憂,半個月內病例數恐怕會破萬,印度醫院將不堪負荷。

上百人上街示威,抗議沒有收到援助物資,結果有21人遭到逮捕;菲律賓首都馬尼拉3月17號開始實施封城,政府也擬定援助計畫,幫助當地底層民眾度過難關。不過2號仍傳出民眾不滿示威,菲律賓總統杜特蒂晚間發表演說時,雖然沒有提到這起事件,但還是撂下狠話,「我給警察和軍隊的命令是如果有人鬧事,威脅軍警公務員安全,你們就開槍把他們統統斃了。」杜特蒂還下令軍警保護醫療工作人員,宣稱如果有民眾用有毒物質擾亂防疫工作被抓到,軍警可以強迫涉案人自己吞下那些毒劑。

面對第二波疫情,恐怕轉為歐美等國境外移入,印尼2號通報,單日新增113起確診,累計達到1790例,總死亡170例,死亡人數超越南韓,在亞洲僅次於中國。
 
印度也出現大規模群聚感染,孟買貧民窟達拉維聚集約70萬人居住,在過去24小時出現2起確診病例;孟買疫情升溫,因為一旦貧民窟爆發群聚感染,後果不堪設想。

1585880794v.jpg
印度民眾。(圖/美聯社)

軍警持水柱清洗清真寺,新德里3月初的一場伊斯蘭傳道會,爆發群聚感染;政府清查發現,這段期間曾經到過這棟總部大樓的信徒,約有9千人,其中還包含超過1千位外國人。當地伊斯蘭教領袖烏莫伊利亞就呼籲信徒,勇敢出面接受病毒篩檢,「我請所有人挺身而出,並告知政府和地方行政部門,這不是躲藏的問題,請勿害怕,隔離並非懲罰,這是為了給你和你愛的人安全。」印度確診病例在48小時內從1251例增加到1834例,當地媒體擔憂,如果按照這種速度,半個月內確診數恐怕破萬,印度醫院將不堪負荷。

此外,根據伊朗國營電視台報導,現年62歲的國會議長拉里加尼也確診武漢肺炎,繼兩位副總統、衛生部副部長等高官後,成為伊朗最新一位染疫官員。土耳其病例數也暴增,衛生部統計新增確診2456例,並有79人死亡,單日新增死亡人數創下新高;累計18135例,以及356人死亡。