疫情損蕩電影市場 戲院望政府下令停業

另外電影產業也真慘,因為真濟大齣的電影,攏宣佈延期,也予電影院無這款較熱的電影通好播送。甚至全臺灣有79間電影院、希望中央政府直接愛ﰀ停業。文化部長鄭麗君表示,敢愛停業;就看疫情指揮中心的指示,毋過藝文紓困補助,有機會對15億,提懸到52億。

好萊塢強檔片007:生死交戰原先預定4月份在北美上映,但受新冠病毒肆虐影響,將延後到11月發行;玩命關頭9上映的時間則從今年5月延到明年4月,主流電影延後檔期,讓全台許多商業戲院面臨快要沒片可播的窘境,盼望中央乾脆「勒令停業」,營運損失還可能降低一些。

戲院說,就算採取梅花座,也已經很難吸引民眾入場,三月份票房掉了8成,兩百人戲院廳常常出現一、兩位觀眾「包場」的慘況。全國和雙北的戲院公會30號提出陳情書指出,全台110間影城,包含威秀、秀泰、國賓等79間,同意政府下令歇業兩個月。文化部長鄭麗君2號是回應,要依據指揮中心的指引為主。

鄭麗君表示,藝文紓困2.0版本的特別預算部分,會加碼提高到45.2億元,加上移緩濟急7億元,可望達到52.2億,擴大涵蓋到藝文艱困事業的員工薪資和營運資金補貼。而就在文化部宣布加碼的同一天,彰化兩間老字號戲院也宣告,因為片商無法正常提供片源,將從5月1號起,暫停營運。