陳明文300萬行李箱案 檢方不起訴

民進黨立委陳明文,在去年9月把裝有300萬的行李箱遺落在高鐵車廂,引發洗錢和貪汙等爭議。嘉義地檢署偵結,予以「不起訴」處分,理由是釐清了相關人帳戶,還有提領情況,加上監視器比對後,查無具體不法事證。

這只黑色行李箱,去年被遺失在高鐵車廂內,引發喧然大波,因為裡頭裝著300萬,失主還是民進黨立委陳明文,引來洗錢、貪汙質疑。嘉義檢方經過半年多時間偵辦,查無具體不法事證,予以不起訴。嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說:「一般都是在20、30、40萬之間,而且沒有很密集的提領,是隔一段時間才提領,所以從銀行的櫃檯人員不認為他這有犯法的行為,沒有往上報,那他也沒有刻意去隱匿他的身分。」

雖然檢方認為,陳明文攜帶大量現金有違常情,但清查陳明文父子、親屬和助理等人帳戶,並無違反洗錢防制法。監視器畫面也顯示,當天陳明文和隨扈,帶著行李箱出門,接著一起到高鐵嘉義站,進閘門前隨扈將行李箱交給陳明文;而陳明文單獨進站到月台,都是同一只行李箱,期間沒有接觸任何人,直到走出高鐵台北站,行李箱未跟著下車。民進黨立委陳明文表示,「這也是還我清白,也是把整個事情還原,更透明的攤在陽光下。」

這起案件發生在去年9月3號,陳明文在高鐵車廂遺落裝有300萬的行李箱,他強調是向姐姐借貸,要讓兒子到菲律賓開店;但遭告發涉及洗錢防制法、貪汙治罪條例、稅捐稽徵法及公職人員財產申報法等罪嫌,也因此讓他和立院龍頭失之交臂。如今檢方不起訴,陳明文雖說司法已還給他清白,但也發聲明暗批檢方「窮盡司法調查能事」,餘波持續盪漾。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查