立委陳明文丟失裝300萬現鈔行李 引發議論


民進黨立委陳明文昨天搭乘高鐵,卻意外弄丟裝有300萬現鈔的行李箱,雖然他的兒子陳政廷第一時間回應,是爸爸給他的創業基金,不過仍引傳出涉及洗錢嫌疑,國民黨團召開記者會要陳明文說清楚,錢從何而來?

民進黨立委陳明文昨天在高鐵,意外弄丟裝有300萬現鈔的行李箱,陳明文的兒子陳政廷第一時間回應,這筆錢是爸爸給他的創業基金,不過,因為金額數字非同小可,引起軒然大波,甚至傳出涉及洗錢,內政部長徐國勇4日早上受訪幫忙緩頻,只要出國時有申報,就沒有洗錢問題,「他並沒有發生,還沒有帶出去,帶出去當然要申報,申報並沒有什麼洗錢的問題。」

不過,國民黨團依舊將炮口對準陳明文,召開記者會提出三點質疑,要陳明文說清楚講明白,錢從何而來?總召曾銘宗表示,一般民眾向銀行領取超過50萬元的現金,銀行就必須通報洗錢防制中心,更何況是300萬元,質問陳明文這筆錢有沒有登入申報。

國民黨團總召曾銘宗說,「你攜帶台幣到出關,上限是10萬元,你即使攜帶了台灣沒有檢查到讓你出關,你到菲律賓去也會被沒收。」國民黨團認為陳明文這筆300萬現鈔疑點重重,呼籲調查局要進一步調查清楚,另外,資深媒體人黃越宏上午到向台北地檢署遞狀告發陳政廷,涉犯洗錢防制法。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查