在地青年規劃16條路線 用小旅行介紹彰化 | 公視新聞網 PNN

在地青年規劃16條路線 用小旅行介紹彰化

一群熱愛彰化的年輕人,規劃了16條路線。希望遊客用旅行的方式認識彰化。

「旅庫。彰化」是一群彰化的年輕人所成立的知識體驗平台,他們規劃16條小旅行路線,沿途都有手作的職人解說,讓遊客能深入了解彰化的生活日常跟文化特色。創辦人邱明憲表示,「你慢慢來,我們有辦法好好照顧你,好好來跟你解說。老師說的很開心,聽眾也聽的很開心,也做的很開心那就是最好的,這就是我希望最好的方式。」

參與平台運作的年輕人平時都有正職工作,只能利用空餘的時間在一起,討論未來的規劃。而這樣的合作模式,也改變在外遊子的想法。

廟宇達人陳俊達說:「但是在我26、27歲的時候,我回來家幫忙,我不想跟人家脫節,就來參加這個讀書會。沒想到在這個當中你參加之後,能夠有新的知識,可以充實自己之後,還能為在地也好,還是外地遊客我們都可以導覽,來跟他們講解。我覺得這是為彰化做的事情非常棒的一部分。」


「旅庫。彰化」的創辦人邱明憲,聚集了許多有相同理念的年輕人,像員林的曹竣瑋就利用發行刊物的方式,要讓大家看見不一樣的家鄉。好好生活書店店長曹竣瑋說:「這期的刊物名字叫開店人生,我們找留鄉、移鄉跟返鄉,各三間店家去做採訪。」

對「旅庫。彰化」的伙伴來說,小旅行只是一個媒介。最重要他們還是希望,大家能夠了解到彰化是一個很有文化底蘊的城市。

相關新聞

留言區