個人申請一篩出爐 通過率創下3年最高

大學個人申請的第一階段篩選結果在今天公布,今年通過篩選率是81.72%,創下三年最高。招聯會表示,今年新增了分科篩選,所以超額篩選比較緩和,但醫學系超額篩選還是很可觀。台大公衛系由於在去年的一階篩選級分比較低,加上疫情影響,預估要招收23人,卻吸引了1314人報名,有98人通過篩選,也是歷年之最。

校門前的電子跑馬不斷放送今年學測亮眼成績,延平中學的吳同學和薛同學,四科都考了60級分,分別申請4校和5校的醫學系,結果當然是都通過一階篩選。薛同學說:「我很喜歡跟人家互動,我小時候鄰居都叫我里長,所以我就覺得可以透過醫學,而且又是自己喜歡的東西來回饋(社會)。」吳同學說:「因為我最想讀的是台大嘛,然後台大有先筆試,要先進一百名,所以就準備方向上會比較不一樣。」

甄選會統計,今年個人申請一階篩選通過率81.72%,創三年最高,醫學系超篩依舊可觀,陽明醫學系醫師組,預計甄試78人,有472人過篩,比預計多5倍,成大醫學系預計甄試76人,245人過篩,長庚台大和北醫大也相去不遠。不過招聯會指出,今年新增分科篩選,其他熱門校系的超篩較為緩和。
 
1585656648a.jpg

1585656648s.jpg

大學招聯會執行秘書戴念華說:「清大的電機乙是加了英文,(去年)一階過篩有506個人,今年減到176(個人)。」

看興趣和成績去申請,延平中學高三的劉同學選填最喜歡的獸醫系,也因為媽媽在疾管署工作,填了台大公衛系並通過一階篩選,劉同學說:「媽媽自己本身是在疾病管制署上班,就是從小就有接觸到,然後就是對這方面就比較有了解,然後也比較有點興趣。」但沒想到今年有多達1千3百多人報名,是去年的14倍,

台大公衛學院院長詹長權說:「可能就是過去大家比較不注意到這個領域,很高興這一次大家廣泛的這個生活經驗裡面,總算看到一個是跟你息息相關,很重要的一個科系。」

4月中旬就要開始二階甄試,招聯會提醒考生留意各校防疫措施,比如提早到場量體溫,如果家長想陪考,先了解各校系是否允許或是限制人數,以利提早因應。
 

相關新聞