刑事局公布查緝成果 陳家欽現身慰勉 | 公視新聞網 PNN

刑事局公布查緝成果 陳家欽現身慰勉

正值武漢肺炎疫情防疫時期,昨天台北市發生銀行搶案,嫌犯使用改造長槍,讓民眾憂心治安不好,不過刑事局今天公布近期查緝成果,包括毒品、槍械等,警政署長陳家欽早上也現身刑事局,慰勉有功的員警。

各式長短槍排放在桌上,還有數百發子彈與彈夾;刑事局31號上午,公布近期查獲重大槍砲案件,一共有七案,包括改造槍械、大麻工廠,以及國際科與泰國合作緝毒,追查到改造霰彈槍等各式槍枝。刑事局副局長林炎田說:「我們會要求全國各警察機關,查獲相關案件一定要向上溯源。在防疫工作期間,我們仍然全力投入治安維穩的工作,絕不讓有心分子趁著防疫工作期間來犯案。」

警政署長陳家欽親自來到刑事局,表揚破獲這七案的員警。不過30號台北市才剛發生一起銀行搶案,搶匪持改造長槍,闖入中山區北安路的銀板信行,還開槍打傷保全大腿;讓人擔憂警方執行防疫工作,有不法分子會趁疫情作亂。陳家欽表示,除了盡速破案,嚴防再度發生之外;刑事局也認為「操作槍」出現後,導致改造槍氾濫,嚴重影響社會治安。

刑事局鑑識科長葉家瑜說:「這把(操作)槍大概2萬塊錢,這個制式槍枝大約要20萬塊錢,所以價差是很大的。」刑事局鑑識科警務正高建成認為:「這種東西要把它從源頭上面把它阻斷,或是做有效的管理,不要讓它被有心的人士那麼容易地取得,它就是很好買,但是也很好改。」

警方指出,「操作槍」2011年出現後,多數改造槍都是由未列管的操作槍改造而來;目前「槍砲彈藥刀械管制條例」,已經將「操作槍」納管,並提高罰鍰,一旦販賣、運輸或轉讓,最重可罰150萬元。

相關新聞

留言區