接回湖北國人 華航3/29、30由上海返台 | 公視新聞網 PNN

接回湖北國人 華航3/29、30由上海返台

中國湖北省解除封城,海基會隨即安排2架華航的上海指定航班,預定29號、30號出發接回滯留在湖北的國人,不過有遭滯留武漢台商爆料,中國湖北台辦疑似阻撓返台事宜,堅持比照武漢包機模式,應由東航與華航再次執飛臨時航班,還呼籲台商抵制上海航班,讓國人回台出現變數。

中國央視報導:「民進黨當局捨近求遠的方案引起廣大台胞的強烈不滿,據台媒報導海基會公布消息之後,大量的電話隨即湧入,擔心擠不上飛機,和提出湖北到上海路途遙遠的抱怨聲不斷。」中國湖北台辦指出,湖北與上海相隔千里,造成民眾返台不便,且滯留湖北的台灣民眾,只要獲得健康證明就能離開,因此該讓800多位台灣民眾就近從武漢搭機返台。
 
不過,行政院長蘇貞昌28號反駁,第一趟包機讓台灣的防疫差點出現破口,第二趟包機也歷經一波三折才成行,所以這回決定採「類包機」方式,落實檢疫作業。 蘇貞昌表示:「類包機方式,就是哪一天哪一班,這樣才好,應該多一點防疫、多一點讓國人同胞順利(返台),而少一點政治。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元也表示:「那早上當然我們也再重新推演了一下,那看看還有什麼沒有注意到的,所以現在都是準備好。」疫情指揮中心強調,類包機的相關作業已經準備到位,如果出現橫生枝節會及時因應,另外,針對先前禁止武漢台商返台引發熱議,指揮官陳時中也解釋,不是因為被列冊註記,武漢封城導致人出不來才是主要原因。

相關新聞

留言區