譚德塞爭議多 日本副首相:有批評要WHO改成CHO

世界衛生組織秘書長譚德塞爭議言論不斷,網路連署要求下台人數已超過58萬人,而日本副首相麻生太郎還公開表示,有批評聲浪要WHO改名為CHO。副總統陳建仁接受平面媒體專訪時也指出,要改造世衛就從秘書長開始。不過中國國家主席習近平則發公開信向譚德塞送暖,大力讚賞。

世界衛生組織秘書長譚德塞,自從武漢肺炎疫情爆發以來爭議言論不斷,目前網路上發起聯署要譚德塞下台,聯署人數已經超過58萬人,日本副首相麻生太郎也批評譚德塞沒有在疫情一開始示警,並指出有大量批評聲浪,要WHO世界衛生組織改名為CHO中國衛生組織。

麻生太郎說:「雖然說這話有點早了,但WHO已經不是世界衛生組織了,不算是中國衛生組織嗎?現在有一堆聲浪要他們更名為CHO。」

美國總統川普25日的記者會上,有媒體問到不少美國眾議員認為世衛不公正,川普也認同世衛有傾中傾向,他說:「(世衛)有很多說法都並不公正,有很多人都認為世衛不公正,非常偏袒中國,很多人因此非常不滿。」只是同場記者會上,美國疫情專家佛奇博士明顯和川普不同調,他稱讚:「譚德塞真的是一個非常傑出的人。」

副總統陳建仁26號接受平面媒體專訪時也指出,未來世衛改造「期盼從秘書長開始」,所有成員選用全球最好的專家,各國以專業做為導向。而中國國家主席習近平,可能是最讚賞譚德塞的人,還發表公開信送暖,央視主播稱:「國家主席習近平覆信世界衛生組織總幹事譚德塞,讚賞譚德塞為推動全球抗擊新冠疫情所做的努力。」中國官媒新華社報導,習近平還肯定譚德塞,帶領WHO推動抗擊疫情,得到國際社會廣泛認可,中國將繼續堅定支持譚德塞和WHO。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查