港累計435例確診 多人與蘭桂坊酒吧有關 - 公視新聞網

港累計435例確診 多人與蘭桂坊酒吧有關

香港昨天新增43例確診病例,目前累計有435例。其中新增的11例都和「蘭桂坊」的酒吧有關係,加上之前的13個感染者,目前這間酒吧已經有24個人被感染,是香港目前最嚴重的群聚感染。

傳出群聚感染的酒吧暫停營業,香港蘭桂坊有三間酒吧,因為有工作人員、樂隊成員和顧客確診武漢肺炎,因此都停業進行消毒。蘭桂坊先前就有13人確診感染,再加上26號新增11例,相關感染者已有24人。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「(密切接觸者)一共有124人,其中有16位是確診個案,所以我們都會追蹤這些人士,都會全部都送到檢疫中心。」

新增的11人,包括3名酒吧職員、4名樂隊成員和3名酒吧顧客。香港官方表示,已經確認是本土感染的情況,但是否爆發社區感染則有待觀察。有一名22歲的女警,也因為曾經光顧酒吧而染病,接觸過的警隊同袍大約有90人必須在家工作。有醫院人員透露,女警在內科病房約10小時,當時醫護人員只有普通外科口罩保護;香港衛生官員表示,女警在醫院內約接觸44人。

香港26號新增43起確診病例,累計已達435例,疫情仍在擴散。不過港府持續安排包機,接回滯留湖北的港人,25號兩班包機,共接回281人。食物及衛生局副局長徐德義說:「從湖北省返回的香港人,可以看到有不少,但暫時我們還沒發現確診個案。」

徐德義指出,3月初首批武漢包機回港的400多人中,只有1人確診。這個月中國內地疫情趨緩,但境外疫情則相反,加上武漢市的對外交通仍然封閉,沒有航班直飛香港,因此會和湖北政府商討,第三班包機回港事宜。

1585286642c.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區