華航上海飛桃園航班 將載滯湖北台人返國

湖北解封,滯留當地的台灣人因為被移民署註記,無法自行回台。海基會今天宣布,已經協商華航,指定兩個架次,29、30日,上海飛桃園的航班,提供共440機位協助返台。但從湖北到上海,路途幾百公里,加上時間逼近,讓急欲返家的台人挑戰不少。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,目前已經超過440位台灣民眾,向海基會報名。而指揮官陳時中也提到,若是供不應求,可能再加一個航班因應。

為了解決滯留在湖北的台灣人遭到註記,無法自行返鄉的問題。海基會洽請華航,指定兩個架次,分別是29日與30日兩天,上海飛桃園的航班,提供共440機位,讓他們搭乘。返鄉之路出現曙光,但對滯留台人而言,似乎還是困難重重。滯留湖北台人說:「路程非常的很遙遠,帶一個這麼小的小孩還有行李,對我們來講的真的是非常的困難。」也有滯留湖北台人表示,「我們困在這裡已經兩個多月,我們的錢也花的差不多了。這次要是去上海搭包機,我們路途遙遠而且花費又貴。」

不斷向政府喊話,就是希望政府再出手,縮短他們回家的路途。從海基會上午公布指定航班後,指揮中心證實,已經接到超過440位台人的報名,更不排除再增班因應。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「目前跟海基會報名的人數已經有超過440位,武漢的部分其實我們有註記,他的旅行史的部分,所以其實不會有自己個別搭機,因為航空公司不會接受他的訂票。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「當然是要根據需要,有可能會再加開,不是加開啦,就是多一班來做這樣的專門使用。」

不同於先前的兩批包機,這次的華航兩個班次,採定點定時,但同樣都有防疫人員隨機檢疫,就是要確保防疫不會出現破口。而陸委會對於這次「另類包機」是否涉及敏感的兩岸協商,很低調。陸委會副主委陳明祺說:「國人搭我們自己的航空返台,所以沒有涉及到兩岸協商的問題,我們也感謝這過程之中很多人的善意,很多人的熱心。尤其是台商朋友,他們在裡面提供很多必要的協助。」

隨著湖北解封,我方運用定期航班,緩解了兩岸角力的緊繃。而武漢預計在4月8號解封,屆時將有更多台灣人等待返台,是否還會有後續專機形式?陳宗彥認為會再評估。