文化部抗疫 暫停所屬機關主辦室內活動

疫情嚴峻,室內聚集最好不超過100人,故宮表示會限制場內參觀人數不超過100人,也會進行分流。

民眾戴上口罩,入場之前還要測量體溫,平常人潮眾多的故宮博物院,現在看起來格外寧靜。民眾說:「趁這波人潮非常少的時候,故宮幾十年都沒有來過了,這是一個國人參訪的好時機。」

受疫情衝擊,先前非假日會有7、8000人次的故宮,現在平均一天剩下200人,營收下滑數千萬。現在防疫升級,故宮場館限制參觀人數在100人以內,並保持1.5公尺距離。如果人數超過,大廳也設有等待區。國立故宮博物院副院長黃永泰解釋,「在每一個時段,以不超過100個人。排隊的路線,每一個人的距離是三個磁磚的距離,大概一米八左右。如果旅行社,團客來的,我們更是希望他們分層分區,這樣來做參訪的一個動作。」

而在大英圖書館、美國國會圖書館都因為防疫關門後,台灣的國家圖書館,目前照常開放,但進門要量體溫、消毒;座位間距拉大、中間還加上隔板。高雄圖書館也要求民眾進門要戴口罩,做好防疫。高雄市立圖書館館長潘政儀表示,「希望能夠落實戴口罩,那如果說身體有發燒的話,就不要進來。」

至於國家兩廳院是將主辦節目延後或取消,外租節目則是拉大座位間隔,或是討論延期等事宜。國家兩廳院藝術總監劉怡汝說:「我們現在剩下的就是一些在小廳裡面的演出,之前就已經在做間隔座的這個安排了。有一些多於百人的,我們就會跟他(該單位)商議,說是要減少觀眾的數量,還是要延期,處於滾動式的管理。」文化部次長彭俊亨則表示,「(舉例)因應暫停演出或延期,也會視(場地外租)團隊的需要,在做好防疫措施的前提下,協調場館提供表演廳或其他空間。」

配合防疫政策,文化部所屬的表演場館,主辦及合辦活動,原則上暫停;場館外租辦理的室內活動,超過百人也會建議取消或延期。除了現有的振興紓困預算之外,也將啟動跨部會協調,爭取藝文產業適用其他部會紓困方案。