第二批武漢包機返台361人 解除隔離返家 - 公視新聞網

第二批武漢包機返台361人 解除隔離返家

搭乘第二批武漢包機返台的361名台灣民眾今天屆滿14天清晨出關回家。不少人情緒興奮,也感謝醫護人員的照料,而隨著湖北解封,第三批包機有沒有進度,或是被註記的台人能取消註記自行返台,對此陳時中認為,還是要以包機為主,但不排除定點定時航班。

歷經漫長的等待,25號清晨第二批包機回台的民眾終於能回家了,他們有人搭著家人的車,有人坐遊覽車,依序離開林口、桃園以及宜蘭等三處隔離所,像是剛從宜蘭檢疫所離開的這一家三口,拿著行李準備到車站搭火車,恢復自由很開心。許多人表示台灣醫護人員的照顧十分周全,非常感謝。

回到台灣的他們,雖然要過上14天的隔離生活,但對於被照料的環境很滿意,用手寫信和畫圖表達對這段期間給予照料的人最誠摯的感謝,但也有人還滯留在湖北,包括152名的幼童及學生以及6名孕婦,頻頻對政府喊話想回家。

一位滯留湖北國人表示:「陳部長說武漢解封我們可以解除註記、可以回去台灣,(但)蘇院長說我們全部用包機回去,我們實在不知道該怎麼辦才好。」湖北台灣同胞返台救援會長徐正文也提出希望:「是不是可以再一趟包機兩架飛機,比照之前第二次包機的模式,一架華航一架東航,這樣可以接回四百多人,那基本上大概差不多一半都回來了。」

眼看第三批包機目前還沒有確定日期,徐正文拿出最新統計名單,表示目前剩下的約600位台胞中有部分民眾有迫切返台需求,希望政府能夠儘快推動第三批包機返台作業,但疫情指揮中心指揮官陳時中認為,還是要以包機為主,但不排除定點定時航班。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「解封跟解註記基本上是兩回事,為了謹慎起見,我們認為他還是有在註記上的一個必要,方向上還是以包機為主,當然我們也不排除有定點定時的航班。」陳時中強調,武漢內部的疫情風險仍然需要觀察期,暫時不取消註記,而滯留的台灣人回到台灣還是建議要集中檢疫,這並非懲罰,是風險管控。

留言區