第二批武漢包機返台361人 解除隔離返家

第二批武漢返台的包機在3月10、11號載回361名台人,歷經漫長的等待,今天屆滿14天解除隔離,清晨搭著家人車輛出關,依序離開林口、桃園或宜蘭等三處的隔離所;其他沒有家屬接送的,則是分批由遊覽車載送離開、前往車站。
 
不少人非常開心,也相當感謝醫護人員的照料,有人說:「醫護人員他們是廢寢忘食,我看了真的很感動很感動,不好意思,謝了!謝了!」另一位返台的小學生說:「我是一名滯留在湖北的小學生,感謝政府包機讓我平安地回到溫暖的台灣。」
 
用手寫信和畫圖表達對這段期間給予照料的人最誠摯的感謝,不過目前湖北仍有滯留未歸的國人,其中包括152名的幼童及學生,以及六名孕婦。先返台的民眾表示:「那他們日子肯定過得不是很好,那首先孕婦不能產檢,小朋友也不能上學、和家人團聚。那希望政府能夠儘快地把他們接回來。」

湖北台灣同胞返台救援會長徐正文也提出希望:「是不是可以再一趟包機兩架飛機,比照之前第二次包機的模式,一架華航一架東航,這樣可以接回四百多人,那基本上大概差不多一半都回來了。」

徐正文表示,目前還滯留在湖北的國人都贊成先包機返台、再取消武漢台商註記管制,但是現在官方不同調讓他們也很困惑。一位滯留湖北國人表示:「陳部長說武漢解封我們可以解除註記、可以回去台灣,(但)蘇院長說我們全部用包機回去,我們實在不知道該怎麼辦才好。」

眼看第三批包機目前還沒有確定日期,徐正文拿出最新統計名單,表示目前剩下的約600位台胞中,有部分民眾有迫切返台需求,希望政府能夠盡快推動第三批包機返台作業。

相關新聞