蔡英文令政治檔案解密 國安局:移交檔案局

蔡英文總統先前出席二二八事件紀念儀式時,要求一個月內要完成政治檔案解密工作,國安局長邱國正今天上午表示,國安局已經將須解密的政治檔案移交檔案局,而林宅血案機密檔案相關工作已如期完成。 邱國正表示:「有118個案407卷,當天移交給他(檔案局),然後20號我有跟他們局長碰面,幾乎完全解密,但我要強調,(當初)情工人員跟管道跟會涉及到國家安全、國際合作,我們都取得諒解了。」

正值防疫關鍵時期,各國提升對元首的防疫工作,國安特勤人員的健康狀況也攸關元首的安全,國安單位是否已做好準備,邱國正回應指出,特勤已經做好異地辦公等相關整備,但有立委關心對總統本人的防疫措施是否全面到位。

民進黨立委羅致政便質詢:「(對)總統 副總統的所有的危害,包括核生化我們都有既定的作業程序,一天(總統)按照規定是(量體溫)兩次,醫生幫她量還是你們幫她量?」國安局特勤中心副指揮官周廣齊回應:「旁邊有隨行醫官,是隨行醫官會隨時幫她量,24小時隨行醫官。」

負責總統維安的國安特勤中心表示,總統府內的相關防疫作為由總統府第三局主責,若是戶外場所,維安都會要求相關人士戴上口罩,也提到過去維安課程並未納入防疫,目前正在補強。

相關新聞