國內昨新增20例境外、1例本土 累計216例

國內累積確診病例,昨天下午指揮中心公布新增20例之後,晚上再宣布增加1例,使得累積確診來到216例。而案216是某大學法籍研究生,是案84的接觸者,居家隔離期間發病,昨天確診。目前該學校相關接觸者已經居家隔離之外,有20門課從即日起要改為遠距教學。

國內武漢肺炎確診病例數,24號下午流行疫情指揮中心公布新增20例後,晚上再增1例,是北部30多歲的法國籍男性。原列為案84的接觸者,居家隔離期間在20號出現發燒、咳嗽等症狀,昨天確診。中央疫情中心社區防疫組副組長莊人祥表示,「案216,這個是原來他是跟案84,是一個法籍的男性。那是他(案84)的接觸者,是某大學的研究生。這個個案是3月17號,最後跟這些同學接觸,到3月20號發病,所以中間其實大概有三天的時間,發病前三天才跟這些同學接觸,3月17號之後就去居家隔離了,就沒有再這些跟同學見面了。」

指揮中心匡列這名學生接觸者有29人,目前學校相關接觸者進行居家隔離之外,另外這幾位師生修習和教授的課程共有20門,修課人數總共900多人,即日起到31號改為遠距教學。大學教務長表示,「這些學生,他們所上的課總共有20門課。那這20門課,我們都已經用簡訊立刻通知上課會影響到的學生跟老師,請他們能夠在家自我健康管理,不要來學校上課。我們課程也會改採遠距的方式,讓這些學生的學習不中斷。」

截至24號為止,國內確診累積216例,而昨天新增確診當中,又新增一例幼童,年紀只有五歲。莊人祥解釋,「3月11號到19號是去土耳其,19號入境,21號才發燒。土耳其的時間比較長,他的感染風險應該是比較高。」

另外也出現印尼籍確診病患,則是來台工作的移工,第一天到台灣,就在入境時檢測出陽性反應。中央疫情中心指揮官陳時中說:「在入境的時候,有查到有這樣的陽性反應,當然也是送隔離治療。」

另外,針對中國湖北省政府宣布,從25號零點起,武漢市以外地區解除「離鄂通道」管控,武漢市也將在4月8號解除封城。陳時中表示,返台比照辦理,一律落實居家檢疫14天。陳時中說:「既然他如果不封城,當然回來,基本上我們當然會對這些有註記的人特別注意,會照著一般回國居家檢疫這樣的一個措施來走。」

指揮中心公布,目前居家隔離人數有4500人,居家檢疫則有超過78000人。至於隔離及檢疫期間,發放1000元補償金,3月23號開放線上申請,效期兩年。強調違反居家檢疫規定在外趴趴走,或受隔離期間有領薪水者不得領取。

相關新聞