台鐵5/1起為旅客量體溫 全面落實有困難

交通部要求台鐵從5月1號開始,所有車站都要落實為旅客量體溫,但目前只有20個大站設有紅外線測溫儀,其他車站都是要人工使用額溫槍測量。有些無人站因為沒有站務員,所以台鐵原本是規劃要讓列車長負責,結果也立刻引發反彈。

位在基隆的八斗子車站沒有站務員,旅客進站,自己刷票證進入,因鄰近潮境海洋公園,在假日會有不少旅客,台鐵人力短缺,目前全台有47個像這樣的無站務員車站,因應五月一日起要全面替旅客量體溫,台鐵目前規劃交給列車長在車上幫忙量。

消息一出,第一線列車長大反彈,質疑不少無人站鄰近景點,旅客常常都是一整批湧入,另外也沒有配套,如果量到發燒要怎麼處理,台鐵產業工會理事長王傑說:「我們基層的車長會覺得說實行上是有難度的,再一個最重要的是,不管你車站量到超過37.5度,或是車上,也都沒有辦法叫旅客下車或是拒載,因為台鐵局沒有提供我們這樣的一個做法。」對此,台鐵僅私下表示,會研擬相關措施。

台鐵台北車站,24號下午開始裝設紅外線測溫儀,工作人員來來回回測試動線,預計4月1日起,全台有20個大車站,啟動有紅外線測溫儀,不過,對比高鐵台北站、捷運台北車站都已經啟用測溫儀,旅客覺得,台鐵的部署不夠超前,「我覺得台鐵也要量,每個地方都有量,(每個地方都有量)台鐵沒有)。」、「現在疫情比較嚴重,對啊,我覺得就是可能,大家都有多一份保障,有量的話。」

目前中央流行疫情指揮中心並未強制,旅客發燒可以拒載,台鐵第一線人員擔心,萬一有體溫超標旅客,執意搭車,也無法可管,現在連搭車都沒有辦法強制旅客戴口罩,眼看清明連續假期將至,目前尖峰訂位很滿,將是防疫一大挑戰。
 

相關新聞