居家檢疫新科技 盼彌補手機GPS不足 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫新科技 盼彌補手機GPS不足

為了要確實掌握居家檢疫者行蹤,雲林縣斗南鎮公所針對目前鎮內28位居家檢疫民眾,使用居家智慧離家警報器系統,希望彌補手機GPS不足,讓社區民眾能更放心。

戴上手環與接收器連線,若帶手環的民眾離開一定範圍,監測系統就會發出警報,顯示配戴者離開這個空間區域,為了要補足手機GPS不足,現在雲林斗南鎮公所將要讓居家檢疫者,帶著這樣的智慧離家警報器。雲林縣斗南鎮鎮長沈暉勛說:「鄉鎮長村里長、里幹事都疲於奔命,因為智慧手機它有它的盲點,也會飄移100到200公尺,所以人在外面,手機在裡面,讓這些監控者都常接到民眾反映。」

斗南鎮公所表示,目前鎮內共有28名居家檢疫民眾,平時靠著村里幹事電話查訪,但就怕有了防疫漏洞,現在希望結合科技業者,能夠協助分擔監控居家檢疫者,避免村里長因GPS飄移誤報而白跑。斗南鎮村里幹事表示:「我們是屬於比較人道關懷,所以就用電話,我們也相信案家他們都是可以配合,那有多這個東西,當然是更多一層保障。」

科技業者張育銓表示:「錶帶是用我們急診室檢傷用的錶帶,所以它除非很大力破壞它,或者把它剪斷,它才會拿掉,我們也可以從這判斷,這14天中我們居家個案有沒有把它蓄意破壞。」科技業者表示,離家警報器安裝流程簡單,檢疫者只要將感測器在家中插電,並佩戴科技手環,只要超過居家範圍,就會透過Line發出警報給里長,斗南公所也呼籲檢疫者能配合,確保給社區民眾一個安心的環境。

 

相關新聞

留言區