高市19家公司無薪假 旅遊、旅宿業最多

高雄市勞工局公布,受到武漢肺炎疫情影響,有19家公司486位勞工放無薪假,以旅遊、旅宿業佔最多數。不過,高雄也有一家高檔飯店看好台灣基本面,擴大徵才。

武漢肺炎疫情未降溫,旅遊、旅宿業大受衝擊,但在高雄一家高檔飯店卻逆勢操作,決定擴大徵才。飯店總經理馮傑說:「還繼續徵才也是當然很少見的情況,當然董事長認為,人才是一輩子的,並不會因為現在的疫情就應該停止。」

飯店業者強調,不因為短期恐慌,打亂既有的布局,看好台灣的基本面,理性面對。不過,根據高雄市勞工局調查,因為疫情關係,全市實施減班休息措施的事業單位有19家,其中以旅遊業、旅宿業居多,影響486位勞工。高雄市勞工局主秘皮忠謀指出:「七成到八成都集中在旅宿、旅遊還有餐飲業,是影響最大的,也有說一個禮拜可能做一休一,也可能是一個禮拜做三休四都有。」

高雄市旅行公會理事長吳盈良表示:「旅行業早就歸零了,其實旅行業從二月份三月份,他公司就是零成交,零成交其實我們旅行業比旅宿業還慘。」

勞工局提醒,即使勞工放無薪假,每月領取的工資不得低於基本工資23800元,同時協助勞雇雙方,申辦「充電再出發訓練」計畫,讓減少工時的勞工,參加訓練課程,每個月最高可領18960元津貼。

 

相關新聞