新北加強校園防疫 建議師生上課戴口罩

受到疫情延燒影響,新北市日前宣布暫停公有封閉型場館的開放,不過台北市沒跟進,使用實名制,雙北防疫呈現不同調。現在新北市更進一步建議師生上課都要戴口罩,台北市長柯文哲則表示,要思考有沒有必要性,如果是強制命令就變成政府有義務要提供。

動作敏捷,小朋友化身蜘蛛人,一轉眼功夫就爬到頂點,這是內湖運動中心附設的戶外攀岩場,雖然疫情衝擊下,還是有許多家長帶孩子來運動,但走進室內的健身房卻是兩樣情,來客數下滑2到3成。
 
民眾陳先生認為,「這邊其實也沒有很密閉啊,通風其實還可以這樣子,應該沒有那麼危險。」

北市的運動中心落實防疫,入場得量額溫、消毒,透過新上路的實名制,有利後續追蹤,不過台北維持公有封閉型場館的開放,新北市長侯友宜卻大動作宣布封館兩週,台北市副市長黃珊珊認為,如果關閉場館,反倒讓民眾跑別處群聚,不見得是好事。

台北市副市長黃珊珊說明,「那台北市政府對自己場館是可以控制,但是我們還是要顧及大多數市民的,他的一些生活型態,所以我們還是希望,大家能夠儘量正常生活。」

新北市還進一步加強校園防疫,下達公文建議師生上課全程配戴口罩,對此,台北市長柯文哲21號回應,得思考一些問題,包括有沒有必要性,買不買得到口罩?柯文哲認為,「台北市單單高中以下,如果連包括幼稚園就28萬人,所以就是說等於我們每天都要28萬(片口罩),那10天要280萬(片口罩),如果有(口罩)的話,當然是戴嘛,但是如果是強制命令,政府有那個義務要提供。」

柯文哲過去多次強調首都生活圈,但雙北防疫不同調,引發外界關注。對此,柯文哲表示雙北26號會討論合作方案,像是防疫旅館統一調度,防疫SOP流程共用等議題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查