川普宣布暫時關閉美加邊界 不影響貿易 | 公視新聞網 PNN

川普宣布暫時關閉美加邊界 不影響貿易

美國總統川普18號宣布暫時關閉美國與加拿大之間非必要交通,來阻止武漢肺炎疫情蔓延;加拿大總理杜魯道同意這項做法,同時表示會推出財政刺激方案,來度過疫情危機。不過美國股市週三再度重挫,盤中觸發熔斷機制,這已經是兩週內,第4次觸發熔斷;道瓊工業指數收盤大跌1338點,收在19898點,是2017年2月以來,首度跌破2萬點。

美股18號開盤重挫,標準普爾指數盤中大跌7%,再度觸發熔斷機制,暫停交易15分鐘;熔斷冷靜期並沒有阻擋跌幅,恢復交易後還是直直落,道瓊工業指數一度下跌超過2300點。雖然尾盤稍微拉回,道瓊收盤仍下跌1338.46點,收在1萬9898.92點;是2017年2月以來,首度跌破2萬點,也幾乎把川普上任以來,所以漲幅都回吐。

財務公司經濟專家卡普菲德茲說:「最重要是確保公司、個人、家庭,讓每個人在財務上都能度過冠狀病毒這關,然後他們就可以參與經濟活動,而不會遭受病毒的摧殘,接著你會看到經濟快速增長,但如果讓市場的基礎和體制受到廣泛的破壞,這就會是另一個更大的挑戰。」

儘管前一天,華府祭出高額救市激勵措施,同時考慮對公眾,無條件發放消費支票,但還是無法消弭市場,對武漢肺炎疫情,衝擊經濟的擔憂。而且為了阻擋疫情持續蔓延,美國總統川普18號宣布暫時關閉美國和加拿大邊境,「我們都認為是時候了,現在這不影響貿易,這是沒有必要的,中斷貿易往來沒有必要,它不會影響貿易,這只是我們認為對兩國都有利的事情。」

白宮官員強調,這是禁止兩國之間,跨境觀光旅遊的無限期禁令,但對於企業和商務往來,則會提供「廣泛的豁免」;加拿大總理杜魯道也透過記者會證實這項措施,同時宣布將推出,規模近210億美元的財政刺激方案,來幫助加拿大度過疫情危機。此外川普也再度捍衛自己使用「中國病毒」的說法,強調這是精確的用詞,「因為它來自中國,這不是種族主義,不,絕對不是,它來自中國這就是原因;它來自中國我想精準陳述。」

至於五角大廈稍早則宣布,將在東岸和西岸,分別部署海軍仁慈號與舒適號醫療艦,來舒緩當地醫院的壓力。

1584594811p.jpg
(圖/美聯社)








 

相關新聞

留言區