73歲吳經國健康因素 請辭國際奧會委員

73歲的台灣籍國際奧會委員吳經國,近期以健康因素為由向IOC請辭,IOC官網以文章指出,執委會同意請辭,也感謝吳經國超過30年的奉獻。 不過吳經國退休後,要在國際奧會拿下一席TPE的委員席次,將是另一難題 。

擔任國際奧會委員32年,吳經國熟悉國際體育事務,曾為台灣申辦2009高雄世運出力,籌備2017台北世大運給建言,但73歲的他,體力大不如前,近期以健康因素為由,正式向IOC請辭,獲執委會同意。

國際奧會委員聯絡處特別助理余忠勇表示,「這30幾年都屬於在奔波的狀態,可能對身體也造成了一些負荷,他是有覺得不舒服,去做一個檢查之後,具體的情形我們並沒有很清楚,但是醫生是強烈建議他就不適合再像以前這個樣子奔波了。」

IOC官網指出,吳經國1988年接替擔任奧會委員,2012當選國際奧會執委,雖然隔年奧會主席選舉,第一輪就敗選,曾投身奧會9個委員會事務,貢獻良多,此外,也提及06年擔任國際拳總主席的改革與之後的爭議。由於吳經國已擔任10年以上的IOC委員,未來經執委會推薦,將成為終身榮譽委員,未來也有機會推薦接替人選。

體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示,「其實我們跟中華奧會那邊也有在進行,就是說希望能夠推薦台灣頂尖的優秀選手,透過運動(員)委員會那個管道去爭取曝光,從2012年的倫敦奧運,其實我們就推了朱木炎,然後2016里約奧運,我們推了林怡君,2020東奧其實我們也有相同的規劃。」

體育署表示,將朝國際奧會運動員委員會努力,不過職務層級和影響力,無法和國際奧會委員相提並論,有體育界人士指出,吳經國閃辭,以台灣的國際處境,要在IOC拿下一席TPE的委員席次,恐怕難上加難。


 

相關新聞