港府:面臨第3波疫情 最大境外輸入挑戰


在香港方面也因為疫情衝擊,使得航空、媒體和體育等各行各業,都受影響,陸續傳出確診。港府也指出,目前香港進入「第三波」,也是最大的「境外輸入」挑戰。至於中國則是把疫情定調為「平穩」,但有「武漢」醫師爆料,在方艙醫院要全面解除隔離的時候,對於收治患者, 幾乎是不問病情就簽結,等於是從「政治角度」在解除隔離。
 
武漢肺炎爆發後,中國不斷對外釋出疫情好轉訊息,衛健委公布17號最新疫況,除湖北以外單日新增確診13例,其中12例是境外輸入,中國更首次公布,無新增本土「疑似」病例。中國國家衛健委新聞發言人米峰表示:「我國內地首次,無新增本土疑似病例,湖北除武漢以外地區已連續13日無新增本土確診病例。」

但重災區武漢卻不尋常,連續三天出現門診的新增確診,專家警告是危險訊號。武昌方艙醫院也表示,新病患來自封閉社區,代表防疫仍有漏洞,更有醫師錄音爆料,官方早就停止準確度高的血清檢測,讓方艙醫院患者輕易出院,達到清艙目標。中國方艙醫院醫生批評:「瘋狂的那種簽字解除隔離的那個狀態,我覺得真的是從政治上要考慮解除隔離,他不問你就是,你從發病什麼症狀,到最後他根本就不問,他只看(肺部影像)片子,片子一看好就可以。」

中國工程院院士李蘭娟則表示:「我們面對武漢的新冠感染,可以清零,清零以後呢,逐步觀察這個2個星期吧。」不過也有中國院士樂觀指出,如果武漢20號沒有新增確診,兩週後就能恢復正常的生活,還透過紀錄片傳達3千多位醫療人員撤離武漢,強調武漢疫情好轉的意味濃厚;面對中國聚焦防範境外輸入,湖北也宣布入省必須自費集中隔離14天。

至於香港疫情也在擴大,航空業、媒體業都淪陷,香港國泰航空2名空服員確診,港媒南華早報也證實自家員工確診,是港媒首例,還關閉兩間辦公室。另外,28歲的空手道選手李振豪,從歐洲返港初步確診,成為香港首位染疫的運動員。香港行政會議成員林正財表示:「最危險的那些(學生),其實最危險的就是那些已經染病的人,先把他們分隔出來住在酒店,然後家人住在家裡。」

港府認為,香港繼第一波湖北輸入個案、第二波鑽石公主號郵輪之後,如今正面臨第三波,同時也是規模最大的境外輸入,因此,未來不排除禁止外國人入境。
1584536226z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞