逼藥師下跪磕頭道歉 婦涉強制罪被送辦

武漢肺炎疫情爆發之後,全台陸續傳出口罩購買糾紛。位於台北南港的一間藥局日前因為有一名婦人,不滿藥師歸還錯健保卡,結果要求藥師下跪、磕頭道歉。消息傳出引發譁然,不少人都同情藥師的處境,而下午該名藥師出面,對於各界關心感到抱歉。委任律師則表示,為了捍衛藥師權益,將會對婦人提出刑事告訴。

王姓藥師在鏡頭前向社會大眾致歉、委婉感謝關心:「謝謝大家,對不起,因為我個人的事件造成大家的關心,也造成社會資源的浪費,我個人深感抱歉。」用衣物把自己包緊緊的這位王姓藥師,日前因為民眾買口罩,結果還錯健保卡就被要求下跪道歉,事發之後引發各界譁然。王姓藥師的丈夫出面表示:「(此事件)只是一個小小突發點而已,我希望社會大眾能夠接受我們的認真和努力。」

事情發生在3月11號,一名李姓婦人前往藥局排隊買口罩,但藥師忙中有錯還錯健保卡,雖然有請婦人核對,但當下沒有表示異議。隔天婦人發現錯誤,回到藥局抨擊藥師賣口罩的方式有瑕疵,要求下跪、磕頭道歉,結果藥師以和為貴,真的下跪道歉。警方在14號約談到案,訊後函送北檢偵辦。

台北市南港分局副分局長胡幼麟表示:「連夜偵訊之後,將婦人依強制罪及醫療法函送地檢署來偵辦。面對民眾不理性的行為,(藥局等單位)只要通知警方,警方就會立即到場處理。」

事發過後,藥師公會全聯會也公開聲明,不會姑息類似事件再次發生。藥師公會全聯會理事長黃金舜說:「我們希望不理性的少數民眾,可以控管情緒,不要造成我們防疫上的障礙。」

律師蔣昕佑則表示,王姓藥師並沒有希望這位婦人被判重刑,只是希望不要再有因為這種疫情繁忙,而出現如此不理性的行為。食藥署組長許朝凱也呼籲:「藥師跟藥劑生,對於口罩實名制的推動功不可沒,希望民眾能相互體諒、共體時艱。」

肺炎疫情爆發後,健保特約藥局和衛生所等實體通路配合政策販售口罩。但有些民眾買不到就怒嗆,甚至日前還有人情緒不滿,就踢了藥局貨架來發洩。食藥署提醒,防疫期間要請民眾相互體諒、理性對待,共同做好防疫工作。

九合一選戰解析

相關新聞