雲林外海擬設風機 沿海居民憂干擾生活

企業積極發展風力發電,位在雲林沿海居民,不滿風力發電機設置規劃離民宅太近。上午由地方議員陪同下,到雲林縣議會陳情。

不滿喊著抗議口號,30多位住雲林沿海居民,13號上午在地方民代陪同下來到雲林縣議會陳情。沿海民眾表示,為了推動綠能,有企業計畫在雲林沿海設置風力發電機,但民眾當心設置點離民宅太近,恐會影響生活品質。雲林沿海民眾說:「不管你250公尺,已經在麥寮鄉,中溪那有接近很近300公尺以上,已經讓人造成晚上睡不著的困擾。」也有雲林沿海民眾表示,「政府有關單位,我們也是你們子民,我們的生命安全也要受到你們政府的保護。」

地方議員表示,雲林沿海包括麥寮、四湖、台西和口湖四鄉鎮。目前有的風力發電機規劃,距離民宅只有幾百公尺,應盡速比照德國規定,距離民宅1500公尺以上才能設置風力發電設施。雲林縣議員蘇俊豪說:「我們居住在沿海已經是偏鄉,資源都比較缺乏,我們謀生已經不易,已經很可憐了。拜託政府不要為了推廣綠能,但不要因為這樣而犧牲我們。」雲林縣府建設處處長李俊興回應,「至於說所設置的距離部分的話,就目前法規沒有相關的規定,縣府這邊會尊重副議長跟各位議員所提的意見。我們會轉送中央主管機關,來參裁是否能訂定相關規範。」

雲縣府建設處表示,業者所提出的風力發電規劃,初步是由縣府審查,才轉給能源局核發相關籌設許可。雲縣府依相關規定辦理業者提案申請,現在會與經濟部能源局協商,研擬解決方案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查