紓困預算立院三讀通過 600億元分文未砍 | 公視新聞網 PNN

紓困預算立院三讀通過 600億元分文未砍

武漢肺炎疫情持續衝擊國內產業,立法院會今天早上火速三讀通過「紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元。不過也有藍營立委質疑,600億元只是杯水車薪;蔡英文總統指示,研議要再投入400億元。

因應武漢肺炎疫情持續衝擊,立法院會13號上午,在立法院長游錫堃敲槌下,火速通過「特殊傳染性肺炎防治及紓困振興」特別預算案,全案編列600億元,歷經3天聯席會議審查及週四黨團協商下,朝野達成共識,無刪減、凍結預算,也無保留提案。

民進黨立委蔡易餘說:「第一線的醫護人員,他們現在不管是在他們的設備,還是很多的緊急需要,我們要趕快通過這筆預算。」國民黨團書記長蔣萬安表示:「防疫超前部署,預算必須清清楚楚,而且要用在刀口上。」

紓困特別預算編列六百億元,包括防疫補償金18.2億元,以及20億元作為振興抵用券,民眾可用於餐飲、商圈、市場消費,還有補助藝文場所消費3億元。不過也有藍營立委認為,疫情持續重創全球經濟與國內企業,600億元杯水車薪,應該要有隨時擴大預算的準備。12號蔡英文召開國安會議,指示除原本的六百億元外,超前部署,再動用其他基金加碼投入400億元。

不過也有藍營立委批評,總統直接介入,逾越權責反倒讓行政院長與疫情指揮中心失去功能。國民黨立委鄭麗文表示:「如果連總統直接的介入,那院長的角色就更不見,照理講今天防疫中心的升級,應該是行政院院長或副院長擔任總指揮官。」
 

相關新聞

留言區