市場攤商沒空買口罩 新竹市造冊配售

為了體恤市場攤商常因忙碌沒空排隊買口罩,新竹市向經濟部申請,12日起提供市內12個公有零售市場承租人,以名冊進行「實名制」配售口罩,每個攤商至多可買6片,一片5元。

一大早市場內叫賣聲不斷,每個攤商都忙到不可開交,更別說要抽空去藥局排隊買口罩。就有攤商表示:「忙完去(買口罩)都沒有了,它還有分單號雙號。」、「等到我們要去買的時候,我們有時間去排,排到我們就已經賣完了。」

還好從12日起,新竹市內的12個公有市場,都能以攤商名冊進行「實名制」買口罩,每個攤商最多可買6片。市府表示攤商白天忙生意,沒時間去排隊買口罩,但他們卻是跟民眾接觸頻繁,因此有必要落實防疫工作,讓民眾買菜可以更安心。

新竹農產運銷公司總經理林盈撤說:「因為他們工作時間跟一般人比較起來不一樣,下班的時候即便願意去排隊,仍然面臨到買不到口罩的這個情形。」新竹市產發處長張力可表示:「攤商戴口罩一方面是保護攤商,也保護民眾,也提高大家對防疫工作的警覺,所以我們會持續的來推動,也請各位承租攤商的民眾可以來配合。」

除了第一波市場攤商口罩外,未來更希望朝向更全面性能定期定量。由於這是針對市場攤商額外的口罩配售量,所以還是能另外到藥局買口罩。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查