疫情謠言流傳 刑事局呼籲民眾查證莫犯法

面對疫情的消息,請逐家閣加思考一下。刑事局最近閣發現有假消息咧講,有電視台出現病例,閣有政府派車咧運屍體的譀古假消息。政府也提醒民眾,亂傳假消息攏會食罪,佇臺南就有民眾亂傳假消息,去予人罰兩萬矣。


武漢肺炎延燒,假訊息也滿天飛,近期刑事局就接獲網路上流傳,假冒台大醫院的名義,聲稱TVBS新聞部主管確診,台大已研發出武漢肺炎疫苗,甚至還造謠死亡人數、政府派車運屍體的誇張留言,刑事局分析用字遣詞習慣,研判是中國人士貼文。


刑事局提出呼籲,民眾切勿散播或轉傳新冠肺炎疫情不實訊息,以免觸法。而自從武漢肺炎疫情開始之後,假訊息滿天飛,新竹以及台南也發生類似事件,新竹5名女子2/19號用通訊軟體發送假訊息,聲稱軍方有人染病,遭檢方緩起訴處分;台南則是有民眾,在2月3號指稱台南某大學的中國學生已經回到學校,甚至引發附近民眾恐慌,被台南地院處罰鍰2萬元,


除了假訊息之外,台南警方也查到網路出現不少口罩交易平台,甚至還有五十個賣一千元,等於一個口罩就要20元,被警方認定已依涉及違反"武漢肺炎紓困條例",進行偵辦。


記者 溫正衡 張君豪 陳立峰 綜合報導

 

九合一選戰解析

相關新聞