第二波武漢包機過程波折多 搭機人數減 | 公視新聞網 PNN

第二波武漢包機過程波折多 搭機人數減

清晨四點東航包機降落桃園機場,載回192位滯留武漢的台灣人,宣告第二批包機作業完成,也等同於兩岸僵持一個多月的包機角力暫時告一段落。不過也因為我方要求高標準的防疫措施,使得華航班機返台過程,出現不少狀況而延誤,原訂搭機的人數也減少。
 
新華網引述湖北台辦的說法,提到這次令人遺憾的是,我方在仍有機位的狀況下拒絕讓30多位急需返台的人遞補,讓一些台灣人失望,對此,民進黨立委許智傑認為:「不要都怪台灣,事實上我覺得中國真的是、有一些小動作可以不必要啦。」民進黨立委趙天麟則表示:「湖北台辦這樣的說法,是畫蛇添足、多此一舉,不過我想在這樣子重大疫情防疫,以及我們希望能夠讓台灣人趕快回來的情況之下,這樣子的一個小瑕疵,我想也就不需要去計較。」

武漢包機返台,我方堅持三大原則,弱勢優先、防疫優先、量力而為,防堵疫情出現破口,國民黨立委江啟臣表示:「不要讓政治成為防疫的破口,此時此刻就是把防疫擺中間,政治放兩邊。」另一位國民黨立委洪孟楷則說:「絕對不要到最後等到了連湖北省都已經解除禁令了,我們才要把台灣同胞接回來,我想那個時候大家可能就會覺得政府的效率是不夠快了。」

武漢肺炎疫情持續蔓延,接回滯留武漢的台灣人也是刻不容緩,這次兩架飛機載回361人,還有超過500人正在等待第三波包機,是否能在短期內被接回備受關注。

相關新聞

留言區