獨步全球 盧森堡大眾運輸免費解決塞車困擾

歐洲富裕小國盧森堡,推出全國大眾運輸工具免費政策,鼓勵人們減少開車,多利用大眾運輸工具,也減少長期以來的塞車困擾。

這位乘客跟往常一樣,在售票機前準備買車票,才發現售票機已經關閉。盧森堡決定把原定3月1號上路的全國交通免費政策,提前一天上路,政府這麼大方,是為了解決嚴重塞車的問題,希望民眾都願意使用大眾運輸工具。這項政策原本在其他地區先試辦,如今全境實施,全國有40%的家庭在交通工具的選擇上,未來可能因此有所改變。預計每戶家庭每年將省下約100歐元,相當於台幣3333塊錢的費用。

盧森堡民眾安東尼歐說:「我以後只會在盧森堡境外開車,要去遠一點的地方像比利時或巴黎(才會開車)。此外都用將搭乘大眾運輸工具。」

雖然民眾不用花錢就可以搭車,但交通運輸部門的員工就很擔心,因為不知道這樣的「免費」,會為自己的工作內容或職涯帶來什麼樣的影響。盧森堡人民大部分出門都自己開車,此外,47%的人開車是因為商旅需求,71%的人開車是為了休閒運輸。歐洲富裕小國盧森堡,人口約61萬,有超過20萬人在盧森堡工作,但居住在鄰國法國、德國或比利時,因此他們上下班都開車,使得尖峰時段交通嚴重堵塞。盧森堡投資興建公共運輸系統,電車更是建設重點,但通勤的民眾認為運作不夠順暢,例如往北的機場段,就還要等個好幾年才開通。

盧森堡交通部長鮑許表示,「我用一點小錢在交通運輸上,做出在21世紀能引起討論的手段,我們必須也同步觀察全球的情況。現今的交通流動性是失敗的,到處都在塞車。」

目前在盧森堡境內的電車,每趟車資兩歐元,相當於台幣67塊錢,之前車票銷售佔了營運成本5億歐元的8%。不收費之後,將由國庫填補這塊缺口。儘管售票機都已經撤走,不過售票櫃台仍會繼續營運,因為國際線車次以及頭等艙座位,仍須付費。

相關新聞