鋒面到降雨顯著 中部以北旱象稍解

這兩天鋒面報到,中部以北都有明顯降雨,也讓旱象得以些許紓解。水利署也把握時機,實施兩波人工增雨,像是北部的石門和中部的明德水庫都有不少進帳,預估民生用水到五月下旬都沒有問題。

地面燃起陣陣白煙,天空的雨勢越來越大,苗栗明德水庫的工作人員利用半夜燃燒兩隻氯化鈣燄劑,想要趁著這波鋒面增加降雨量。

同時進行人工催雨的還有中北部好幾個水庫的集水區,為了把握鋒面來襲的機會,工作人員徹夜守候觀察,九號晚間九點多以及十號凌晨一點多,分別實施兩波增雨作業,以苗栗的明德水庫來說,截至十號中午已經增加29萬噸的水量。

苗栗明德水庫工作站長謝子平解釋:「鋒面它是會移動的,只要天氣許可情況下,我們點這個燄劑讓它凝結水氣,盡量降在集水區,這是我們所希望的成效,但其實這個要看天候狀況。」

像是北部的翡翠水庫,進水量從101.3萬來到128萬立方公尺,中部的明德、鯉魚潭都有明顯進帳,而前陣子快要見底的霧社水庫,也從6.8萬來到來到21.6萬立方公尺。截至10號中午,翡翠水庫蓄水量近八成,苗栗的明德和鯉魚潭都有五成上下,霧社和曾文水庫的蓄水也進帳不少。

經濟部水利署副署長王藝峰表示:「(全台)民生及產業用水到五月底之前都能夠獲得供水,(南部)從今年的降雨來看的話,它跟往年平均略為偏少了點,不過因為我們目前(南部)水庫蓄水量跟往年相比,還算屬於正常(可提供調度)。」水利署表示,這波降雨為中部以北水庫,帶來共1600萬噸的水量,估計民生用水到五月底前都供應無虞。而降雨相對較少的南部,可以透過減水灌溉和區域調度,分配水資源,也會視情況再度施行人工催雨。
 

相關新聞