武漢第二批包機成行 約4百台人今晚返國

滯留湖北武漢的台灣人,等待的第二批包機終於成行,今晚將大約有400名台灣人分別搭乘華航以及東方航空,從武漢回到桃園機場,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,華航包機下午已經起飛,機上還有醫護與檢疫人員,強調包機原則是以弱勢優先、檢疫優先、量力而為。

華航一架空中巴士A330-300型客機,正在桃園機場機坪整備,防護衣、口罩等檢疫物資也裝上飛機,隨行的檢疫官以及醫護人員陸續登機,中午一點多起飛前往中國湖北武漢,要把滯留當地的台灣人接回來。陳時中說:「華航的飛機也剛剛起飛了,去的主要是4位醫師、9位護理人員,4位醫師裡面包含1位我們的領隊,包含1位檢疫的醫師,包含1位小兒科醫師,包含1位婦產科的醫師。」

陳時中指出包機原則是弱勢優先、檢疫優先、量力而為,第二批包機先由華航載醫護人員到武漢協助檢疫,再接回台灣人,10號晚間抵達桃園機場。另外一批人則是搭乘東航,預計11號凌晨返台,返台人員中包含我方提供121名優先名單,他們落地後都先在機坪檢疫,再送到檢疫地點隔離,陳時中指出,兩班包機會間隔3小時,必須一架飛機抵達、乘客下機後,第二班包機才會再來。

1583842566p.jpg
 
陳時中說:「(目前)每天有3千個採檢的量能,持續我們也在擴張中,這樣我們接納的容量是可以比較大一點,所以才有這樣一個400人左右的這樣的一個專機。」

曾多次喊話,要兩岸各退一步的前總統馬英九,對於第二批包機成行,肯定政府的從善如流,但學者卻認為中國允許我方的檢疫人員過去,看似讓步,卻也存在一定的政治風險。淡江大學戰略研究所副教授黃介正指出:「就等同於容許我們在登機前,由我們的人自己來做檢疫,你說是中國大陸方面的讓步,其實另外一方面來講,衛福部也提心吊膽。」

兩批包機的間隔時間長達一個多月,從是不是撤僑包機的名義到雙方的防疫壓力,還有要不要趕在春節加班機的時間內,雙方互信不足,各自角力,以致於難有共識,若第二批包機順利完成,派出第三批包機接回滯留武漢的600多人,將有機會促成。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查