國內確診數維持45例 須嚴防清明連假

國內武漢肺炎確診個案數維持在45例,已連續三天沒有新增病例(更新:新增2確診,1例為案34家人、1例為荷蘭境外移入),不過有專家警告疫情仍充滿挑戰,尤其下個月清明節可能有大批中港澳返台人潮,如果有輕症或無症狀患者夾雜其中,又未落實戴口罩及篩檢,可能使社區傳播風險大增。台灣感染症醫學會理事長黃立民強調:「你根本不知道隨便進來一個旅客,是不是就是一個輕症或無症狀的人,他就會進入我們的社區,所以基本上這整個防護措施,是要一路落實到疫情走下坡為止。」

不只要防堵中國移入可能病例,也得防止其他國家境外移入造成第二波疫情。專家表示,亞洲地區例如日本、韓國,歐美地區例如義大利、美國等國,近來確診病例數快速升高,台灣在不能鎖國情況下,仍要想辦法守住防線才行。黃立民說:「歐洲的義大利個案很多,其實一大堆國家也都有個案了,然後中東的伊朗目前是個大問題,其實其他國家說不定也都開始陸陸續續有個案,所以現在就是全世界都在一個往上跑的一個階段。」

至於這波疫情何時會趨緩?中國大陸防疫專家鍾南山預估,全球疫情至少延續到六月,不過我國專家卻不這麼樂觀,因為引起武漢肺炎的新型冠狀病毒,目前正朝南半球等國家擴散,已有流感化跡象,要等到疫苗或治療藥物問世後,疫情才可能獲得有效控制。

相關新聞