台電工人搭流籠下山 40公尺高墜地3死

新竹縣北埔鄉的山區,7號有台電工程在進行「電塔」高空作業,工作結束時三名外包人員乘坐用來載材料和工具的流籠下山,結果流籠突然從40多公尺的高的地方失控墜地,三人都不幸身亡。

事故現場拉起封鎖線,禁止人員靠近。7號晚間,台電發生嚴重工安意外,新竹縣北埔鄉三座高壓電塔的零件進行全面更新作業,8名工人收工時陸續搭乘流籠下山,結果有三人同坐最後一班流籠下山。流籠突然從40公尺高的地方失控墜地,三名工人全被重摔不治。台電新桃供電區營運處副處長林世孺表示,「他施工完了之後他應該,照理講要走路下來,可是他就坐流籠下山。根據承包商的工地負責人他轉述就是說他是下山之後,吊籠失速、滑落,然後人就彈出。」

用來載工程材料及工具的流籠,原本就嚴禁人員搭乘。台電人員8號到現場勘查,初步認為是金屬故障,導致滑輪脫鉤,無法煞車,直接從十樓高處失速撞到地面。林世孺解釋,「現場看滑軌是有脫鉤,實際的原因,其實還沒有具體的原因出來,所以這個就是目前在探討。」

勞檢單位目前已經介入調查,而家屬在現場招魂,檢方也到殯儀館相驗,要確認台電有無疏失,以釐清事故真相。

相關新聞