中科院大樹院區 火工作業爆炸4人傷 | 公視新聞網 PNN

中科院大樹院區 火工作業爆炸4人傷


中山科學院大樹院區昨天晚間,在進行火藥推進劑的火工作業時發生火警,造成4名技術員受傷,其中兩人有80%和97%的三度燒燙傷,傷勢嚴重仍在搶救,目前廠區已緊急停工。上午中科院長南下探視家屬和傷患,正在釐清起火原因。

中科院推進劑研製廠長施佳男表示:「他(員工)離起火的距離非常近,因為正常火工作業就會去接觸火藥比較近,所以才會燒傷比較嚴重一點。」4名技術員中距離有2人距離火藥起火點較近,其中57歲劉姓員工送義大醫院搶救,傷勢最為嚴重。義大醫院燒傷中心主任張立人描述傷者情形:「三度燒傷97%的體表面積,合併有吸入性燒傷,在11點多手術完畢進入燒傷中心。」

另一名40歲吳姓員工全身有80%三度燒燙傷,父親是大樹區和山里長吳順治,過去也是中科院大樹院區員工,待過相同單位。傷者父親吳順治說:「心裡很急,到現場看了以後,你如果不意志堅強,就當場癱瘓掉。」

中科院院長杲中興上午也趕赴高雄,前往慰問家屬,初步勘查監視器,發現是在推進劑處理程序第二道注藥後清洗器具時,地面不明火光引發火勢。杲中興說明:「第二個道次人員要把辦好的漿料倒到鍋子裡面,倒到燃燒桶裡面去,完了以後要把鍋子拿出來,清乾淨的過程中裡面還有殘藥,很少的殘藥,但是那個殘藥我們現場從錄影帶看到是有從那個地方開始起火。」

至於員工有無過勞情況,中科院強調,員工加班完全依法辦理,而該程序40年來也沒有發生過意外,詳細起火原因需要一步實驗釐清。

相關新聞

留言區