鑽石公主號19旅客三採陰性 解除隔離

鑽石公主號的19名台灣旅客,回來台灣經過14天的隔離生活以及3次武漢肺炎的採檢,結果皆是陰性,7號凌晨解除隔離,第一批11個人由親戚朋友接回去。剩下的8個人上午也已經離開,魔術師陳日昇感謝醫護人員,說台灣的防疫作業真好。

魔術師陳日昇上午步出北部檢疫所,媽媽立刻送上大大擁抱歡迎兒子回來,鑽石公主號的19名台灣旅客度過14天的隔離生活,通過三次採檢結果都呈陰性,因此7號凌晨宣布解除隔離,陳日昇坦言像是重獲新生,還拿出台灣、日本的檢疫書,證明自己健康無虞,也感謝第一線醫護人員,台灣防疫作業很完善。

陳日昇受訪表示:「日本檢疫的方式跟回到台灣我覺得是有很大的差別,台灣這邊這次的防疫制度都很積極很完善,再三的檢疫,檢疫次數拉到很多,很謹慎,心裡上面比較緊張一點,也有醫師會打電話來關心我。」

19名台灣旅客分成兩批離開檢疫所,第一批11人凌晨由親友接送離去,防疫指揮中心指揮官陳時中也來檢疫所表達關心,剛好碰上有被隔離者即將生日,除了一同切蛋糕慶生,也送花給每個人獻上祝福,場面相當溫馨。陳時中表示:「在這裡面其實最辛苦的就是生活的照顧,還有一個等待的擔憂,那這樣子身心都把他照顧好,我覺得也是功德一件。」

第二批的8位旅客上午分別自行返家,或者統一搭乘遊覽車離開。19位台灣旅客從疫情爆發後一直被受困在船艙、心情煎熬,回台後也必須在檢疫所與外界隔離,前後將近一個月的隔離生活,19人如今重返自由之身,回家後將進行自主管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查