疫情重創旅宿 台中亞緻飯店3/9熄燈 | 公視新聞網 PNN

疫情重創旅宿 台中亞緻飯店3/9熄燈

旅宿業也受疫情影響甚大,知名的台中亞緻飯店吹熄燈號,集團表示,長期以來固定成本和沉重租金壓力,加上疫情影響,住房率只剩三成,亞緻飯店將從三月九號起停止營運,而旗下兩百名員工除了依法資遣,集團也承諾協助轉業。

高聳的船型建築坐落台中市區的精華地段,台中亞緻飯店是台中市地標建築之一,開幕一度造成話題,如今集團卻得忍痛宣布,正式停止營運。亞都麗緻集團發言人古亦敏指出:「疫情影響仍持續延燒,亞緻酒店管理階層經審慎評估,為避免虧損持續擴大,決定自109年3月9日起停止營運。」

雖然員工正常上班,但已經瀰漫低氣壓;亞都麗緻飯店集團旗下直營的台中亞緻飯店,2007年開幕至今13年,但長期營運不佳,截至去年第三季,虧損已達3.5億,現在宣布停業,員工和已發出的餐券該怎麼處置?亞都麗緻集團旅館營運部總經理顏振國表示:「今天在這個時間做這個決定,是因為我們還有能力去負起這個責任照顧同仁,依照法令我們該給的,還有消費者這邊的話,他所買的票券都是信託的,這政府都有規定。」

飯店表示,旗下兩百名員工都將依法資遣、協助轉職,而台北亞都麗緻以及其他加盟飯店,目前營運不受影響。受到疫情影響,飯店的經營也都相當困難,台中市觀光旅館公會表示,以大台中來說住房率掉到兩成,餐飲方面的損失更大,政府的紓困要加快速度。

台中市觀光旅館公會理事長廖國宏認為:「以大產業局勢來看,要去偵測說哪些產業最需要幫忙,一些(紓困)決定是要加快速度啦,畢竟有些中小型的(業者)真的可能沒辦法等了。」廖國宏認為,雖然政府祭出多樣紓困方案,但應該加強橫向整合和速度,否則無法及時挽救目前的每下愈況,而業者也應該自己重新思考,改變經營策略、強化風險管理和整合,才能度過旅宿業寒冬。
 

相關新聞

留言區