台南中國城經4年改建 河樂廣場明啟用

台南中國城拆除後原址改建而成,擁有「世界七大令人期待公園」美譽的河樂廣場,將在3月7日正式啟用。

天色漸暗,台南新地標廣場的燈光也亮起來,在一片都市叢林中顯得相當亮眼。而這個地點就是被雜誌評為世界七大令人期待公園之一的河樂廣場,經過改造後,也揮別台南人最熟悉、卻沒落已久的中國城。

當地民眾說:「樂見啦,最主要是活化,不然中國城都在這就繼續下去,我覺得就持續沒落。現在就串通這個海安路跟這個中正路,我覺得可以啦,再到運河星鑽試看看啦。」、「(中國城)剛開始很熱鬧沒錯,後面中正路就沒有生意,就被這個(中國城)遮住,一條路好好的就被塞起來,現在這樣也漂亮啦,總比中國城還漂亮。」

台南中正商圈與台南運河的交會處,過去就是運河盲段,填平後改建中國城大樓,但因為建物老舊,使用機能不佳,影響環境衛生及市容景觀,已沒落10多年。台南市政府106年啟用改造工程,歷經近4年的改造完工,也將在7號正式開放。台南市長黃偉哲說:「它是一個親水的空間,而且整個的造型可以說是非常非常引人入勝,把過去中國城的一些遺構都還在,帶給市民一個都市桃花源,一個新的療癒、紓壓的地方。」

河樂廣場名稱來自民眾的票選,透過荷蘭籍設計師利用潟湖為設計理念,打造的市中心親水廣場就此誕生,未來河樂廣場也將針對不同客群規畫不同面向的活動,誘發未來無限創意的可能。
 

相關新聞