蝗災入侵巴基斯坦 重創當地農作與經濟

正當全球持續關注武漢肺炎疫情的當下,蝗蟲災害也在持續蔓延。源自於東非國家的蝗災,肆虐20多國,目前已入侵南亞的巴基斯坦。食量跟繁殖力驚人沙漠蝗蟲,重創當地農作物跟經濟收入,巴基斯坦已宣布全國進入緊急狀態。更值得注意的是,這波蝗災可能最快在6月入侵中國。

在巴基斯坦緊鄰印度的旁遮普省,當地蝗蟲大軍滿天飛舞。居民用最傳統的敲打鍋盆的聲音進行驅趕,但翠綠的燕麥上聚集大批進食中的蝗蟲,蝗蟲甚至會飛進民宅,當地居民都人心惶惶。巴基斯坦民眾說:「蝗蟲從鄰近的森林飛過來,正在啃蝕我們的作物,甚至會飛到我家裡,我家中還有年幼的孩子。」

巴基斯坦目前正面臨蝗蟲入侵的空前危機,蝗蟲大軍從東非一路肆虐沿途20多國,再從印度飛進巴基斯坦,釀成當地27年來最嚴重的蝗災。這波蝗災屬於沙漠蝗蟲,是蝗蟲最兇猛的品種,一天可飛150公里,一群蝗蟲軍團一天就能吃掉35000人份的糧食,更被稱為恐怖的「移動糧食收割機」。
 
蝗災已造成巴基斯坦農作物嚴重損失,尤其是棉花等經濟作物也面臨重創,該國宣布全國進入緊急狀態,公開向國際請求援助。沙地上爬滿正在繁殖的蝗蟲,一隻雌性蝗蟲一次可產50到80顆卵,意味這群蝗蟲數量還會持續增加。巴基斯坦農業部官員坎恩說:「蝗蟲正在持續交配產卵,分布的範圍大約10到15平方公里,真的是很大的一群。」

中國已經承認,這群蝗蟲大軍最快有可能在今年6月份就進入中國的西藏、新疆跟雲南等地。一群來自中國的生物學家,日前抵達旁遮普省針對蝗災進行考察。北京當局已承諾將協助巴國進行空中噴藥滅蟲,巴國也將從中國進口大量的殺蟲劑。中國植物保護專家指出,「牠的個體就比東亞飛蝗要大、要壯,我感覺牠比東亞飛蝗更兇猛一點,所以牠要咬我啊。」

聯合國糧農組織推測,沙漠蝗蟲到六月時,規模會比現在多500倍。而北京當局在防堵武漢肺炎的同時,也開始要為可能的蝗災傷腦筋。

相關新聞