「超級星期二」成績難看 彭博宣布退選

經過美國當地時間3月3號的「超級星期二」之後,2020總統大選的民主黨初選情勢逐漸明朗,形成前副總統拜登和佛蒙特州參議員桑德斯兩強相爭的局面。對此,初選中途加入戰局的前紐約市長彭博,眼看大勢已去,決定提前退出競爭,並呼籲支持者集中選票力挺拜登。法國的「法蘭西24衛星電視台」分析指出,拜登和桑德斯的交手,不只是決定民主黨最後的提名人選,也意味著民主黨未來將走向桑德斯代表的旗幟鮮明的左派,還是拜登代表的溫和中間偏左路線。
 
前紐約市長彭博說:「昨天(3/3)結果出來後,要爭取夠多黨代表票數已經不可能,我爭取提名之路也將告一段落。」面對投下鉅額資金卻相當難看的投票結果,彭博宣佈退出這場競爭。號稱民主黨超級星期二的3月3號黨內初選投票,黨代表票數合計占全黨的三分之一。桑德斯拿下多數拉丁裔選票,順利奪得加州的155張黨代表票數,而拜登則是橫掃南部的幾個州。

目前累積的黨代表票數方面,拜登與桑德斯分別掌握了497票和395票,遙遙領先第三名彭博的64票。至於跟桑德斯同樣走左派路線的麻州參議員華倫,連自己的選區都輸給拜登,目前只以47票居於第四位。英國倫敦大學的美國政治學教授辛格分析指出,華倫走下初選舞台只是時間早晚的問題。

對於情勢發展,彭博在宣佈退選的同時,呼籲支持者在未來集中選票力挺拜登。彭博說:「我一直相信,黨內團結才能打敗川普,團結支持最有希望打敗川普的候選人。昨天(3/3)的初選後情勢已經明朗,這個候選人就是我的好友,也是一位偉大的美國人,就是拜登。」

法蘭西24電視台的分析報導指出,退選後宣布力挺拜登的都算是民主黨內的溫和派,意味著拜登有能力與共和黨陣營和平相處,共同解決問題。而桑德斯代表的是旗幟鮮明的偏左路線,主張包括非法移民在內,所有人都必須納入健保,主張對富有階層課重稅,以及讓勞工階層可以掌握企業的所有權。因此接下來的民主黨初選,決定的不只是提名誰角逐白宮寶座,也是民主黨未來走向的指標。
 
1583409998d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞