美國眾議院表決"臺北法案" 415票全數通過

美國的國會聯邦眾議院3月初4下晡,表決「臺灣友邦國際保護」佮「加強支持臺灣參加國際組織」的法案,結果是順利通過。抑早起,蔡英文總統,接見美國在臺協會主席的時,嘛特別表示感謝。莫健主席嘛講,踮蔡總統這任的任內,美國會用加倍的力頭,替臺灣拍開國際行踏的空間。


==美國眾議員 匡希恆==
台北法案加強了
我們與台灣的夥伴關係
並且不花一分錢就能做到這點


美國聯邦眾議院4號下午就台灣友邦國際保護及加強倡議法案,簡稱"台北法案"進行表決,這項法案去年由參議員賈德納等人提出,參議院已在2019年10月通過,眾院版則以參院版微幅修正一樣有強化與台灣關係,支持台灣參與國際組織,不過原先的簽署FTA文字,則改由加強經貿關係較廣泛文字取代,獲得415票壓倒性通過。



眾院通過後,還是需要與參院達成版本一致,才能送交川普簽署。美國眾議院議長裴洛西也發聲明表示,今天及每一天,國會持續向世界傳達一個訊息,就是美國與台灣同在。總統蔡英文5號在接見AIT主席莫健時特別感謝,美國以行動展現對台灣的支持。

===總統 蔡英文===
非常感謝美國國會友人
對於協助台灣鞏固邦交
參與國際組織以及增強
台美經貿關係
以具體的行動來表達支持

===美國在台協會主席 莫健===
在蔡總統第二任任期
我們將為台灣加倍力道
拓展台灣國際空間
而在新型冠狀病毒擴散之際
這樣的需求更顯得重要


莫健也提到台灣這次在疫情處理上的透明及謹慎表現,也進一步展現台灣民主實力,而蔡總統除了希望台美能夠簽署雙邊貿易協定,強化雙邊經貿成長,更再度強調,台灣有意願也有能力跟國際社會並肩合作,為對抗疫情做出更多貢獻,希望台灣在國際參與上有公平的對待。

記者韓瑩 彭耀祖 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查