花蓮家扶、世界展望會助學募款缺口大

受到疫情的影響,花蓮家扶和世界展望會等的助學金卻面臨百萬缺口,主要原因是百業蕭條,甚至還有人放無薪假,所以導致捐款意願低落。

家住花蓮,家裡有兩個小孩的單親媽媽陳小姐,平常專門接一些民宿打掃工作,但自從武漢肺炎疫情影響觀光後,她就沒有收入,家裡小朋友年紀太小也無法打工,生活已經快要過不下去。家扶個案案家說:「沒有觀光客,以致於說臨時工的工作也銳減,所以現在生活就是會過得比較辛苦,是有困難,所以就來家扶做求助。」

清寒學子的助學金也嚴重短缺,花蓮家扶有九百多個個案,共短缺一百多萬,世界展望會則是有3909位學生,需要兩千八百多萬,目前還少一千多萬,今年截至目前為何捐款會短缺,社福團體研判,因為資助者幾乎都是做生意的,可能和疫情衝擊各行業營運的有關聯。花蓮家扶中心督導王麗雲表示:「因為我們的捐款人,企業的捐款其實是很少的,那都是屬於這些中產階級捐款,那我們知道說這次疫情,影響最大的也就是這些。」

雪上加霜的是,部份滿十八歲的孩子想打工,也是受到疫情影響並沒有工作機會,有的孩子則是乾脆放棄升學,希望提早進入職場。台灣世界展望會東區花蓮辦公室資深專員葉幸玫表示:「很心疼他們,就是因為家裡的關係,就是沒有辦法持續的往自己未來夢想前進,所以就是很希望透過社會大眾的幫忙。」

而根據家扶調查,受輔導的個案家庭有八成是一個人養家,七成單親或隔代教養,六成全戶每月收入不到兩萬元,如果孩子放棄升學提早進入職場有24%為臨時工,22.3%為服務業,薪資都不高,脫貧的問題只會更加嚴重。

 

相關新聞

最多人閱讀

留言區