口罩實名制藥師忙翻 藥局徵志工協助

口罩實名制讓不少1人藥局因人手不足,分裝口罩速度慢導致大排長龍。在新竹縣有123間健保藥局向外徵求口罩志工,不過目前只有6位民眾報名。

一大早就有民眾前來排隊買口罩,自從口罩實名制後藥局內的藥師,除了平常配藥工作外,還要分裝口罩和販售的動作,大大增加工作負擔。不少藥師都快累壞了,藥師說:「除了先前本來我們原本的業務,可是因為現在為了口罩的事情,我們大約要花,就是我為了這個事情大概要花半天的時間。」新竹縣藥師公會理事長林禹佑也表示,「原本我們藥局的業務就非常繁雜許多,現在我們要花更多時間,變成我們提早下班或是變得更晚下班。這些都是相當需要花時間跟體力去做的。」

為了減輕藥師工作上的負擔,各縣市紛紛徵求志工來協助口罩發放工作,其中在新竹縣目前只有6位民眾報名,還缺大約30名志工。新竹縣長楊文科說:「對於這個口罩的供應的量,志工需求以及找零的問題,這些我們都會請衛生局長向中央全力的來反映跟支持的事情。」民眾也表示,「(會願意來當志工嗎?)當然願意。為什麼不願意,替百姓大家服務,出一點力有什麼不對,很好。」

防疫期間口罩問題,讓藥師們都累慘了。隨著疫情持續這場防疫戰,恐怕還會拉長戰線。藥師工作負擔沉重的問題,恐怕短時間內,還是無法解決難題。

相關新聞