降雨偏少 南投霧社水庫蓄水率僅5.6%

入冬枯水期降雨偏少,使得南投的霧社水庫水位持續下探,到今天為止蓄水率只有5.6% ,是全台水庫最低,導致有電廠機組因此暫停運作。而中區水資局表示,雖然降雨量偏低,但還屬於枯水期的正常現象,目前民生和產業用水,到五月底之前供水無虞。

原本的湖光山色,現在成了荒沙一片,底下泥土乾涸龜裂,很難想像這是南投仁愛的霧社水庫。入冬以來持續沒有明顯降雨,水庫成了小水塘,而負責管理的萬大電廠表示,目前因為水位太低,有一部機組無法運作。萬大發電機廠廠長鄧敏立說:「我們原來平均(進水量)19.4CMS的水量,現在來講,大概只有4CMS左右,水的話大概只有在我們大壩前面一點點而已(無法用來發電)。」

萬大電廠表示,截至三號,霧社水庫水位來到982.4公尺,蓄水量為210萬立方公尺,蓄水率只有5.6% ,是全台水庫最低。使用的水源來自濁水溪的支流霧社溪,但1部機組則因水庫水位低於取水口而暫停,而發電過後的水,經過武界壩調度給日月潭水庫,讓水位更低,也讓附近的農民擔心無水灌溉。有農民表示:「筍子(筊白筍)如果開始要割,水位不夠高,品質就不好呀,不夠熟呀。」

農民擔心農作物受到影響,而負責調度水源的中區水資局說,各地水域特性不同,但民生和產業用水可以供應到五月底。接下來梅雨季之後,水情可望紓解。中區水資局副局長潘禎哲說:「今年五月前,民生用水供水,民生跟產業供水是無虞的,而且目標在今年五月底,各主要水庫還可以續存一個月的民生用水量。」

中區水資局表示,和去年同期相比,同屬濁水溪流域的霧社水庫和日月潭水庫,蓄水量共下降六百萬立方公尺,但水源取自大安溪的鯉魚潭水庫,則是增加1800萬立方公尺,大甲溪的德基水庫則是增加1000萬立方公尺,水資源可以經過調度分配,並非代表就是缺水危機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查